Guerrero estrena su primera Ruta Turística de Mezcal 

Productores de mezcal de la Región Centro de Guerrero promueven para el público en general  un recorrido por varias fábricas de mezcal, en donde muestran a los visitantes las diversas técnicas en la elaboración del mezcal guerrerense, pasando por una inolvidable experiencia del contacto cercano con el campo, la naturaleza, las tradiciones, la comida típica guerrerense y la irremplazable atención de los lugareños.

Este proyecto único en su formato turístico rural en Guerrero, es presentado por la Red de Productores de Maguey y Mezcal del Estado de Guerrero, representado por Patricia Acevedo Pacheco, que tiene el interés de abrir un mercado turístico a través de las regiones donde se elabora el mezcal y fortalecer la  producción y aceptación de sus productos a nivel estatal y nacional.

En búsqueda de fortalecer parte de la identidad de la región mezcalera guerrerense y que los visitantes vivan una experiencia única e irrepetible, se ha diseñado una ruta del mezcal, en la que el turismo podrá degustar mezcal y vivir de cerca las tradiciones locales como la danza de los Tlacololeros, cuyo significado se centra en la cosecha del maíz, además de probar los platillos locales, elaborados con base en productos agrícolas regionales, como el maíz y el frijol.

La ruta cuenta con un verdadero sentido tradicional, con un trayecto que lleva a los visitantes a conocer la historia del mezcal de Guerrero con profundas raíces indígenas, que ha marcado la forma de vida a través de los siglos y así mostrar la  red de trabajo que incluye el amor que ofrecen a su labor y a su tierra los magueyeros, labradores, maestros mezcaleros, fabriqueros y comercializadores de la región Centro de Guerrero.

A partir del fortalecimiento de las instituciones comunitarias y las organizaciones campesinas, se ha logrado consolidar  una excelente producción de mezcal, al punto en que la Red de Productores de Maguey y Mezcal del Estado de Guerrero desean compartir sus conocimientos y los procesos en la cosecha  del  Agave cupreata  (maguey papalote), producido principalmente en los municipios de Chilapa, Ahuacuotzingo, Mártir de Cuilapán y Tixtla, Guerrero.

Fábricas guerrerenses, productoras de mezcal como El Tlacololero y Mayalen llevan a cabo la elaboración de clases de mezcal  de cuerpos y genio artesanal diferente; así como también paseos por sembradíos de Agave Cupreata y después ver el proceso para convertirlo en Avecanor, que significa “el ave que canta” a través de hornos artesanales y pasar por las tradicionales barricas. Toda una infraestructura que combina la hechura tradicional con tecnología de primer nivel para producir grandes cantidades de mezcal destinados a la exportación a otros países.

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