Aplicaran ley de trazabilidad animal en el rastro de Taxco

El gobierno municipal de Taxco que encabeza Omar Jalil Flores Majul, a través de la dirección del Rastro Municipal de acuerdo a la referencia establecida en la Norma Oficial Mexicana Nom-001-SAG/GAN-2015, del Sistema Nacional de Identificación Animal para Bovinos y Colmenas (SINIDA), llevará a cabo el seguimiento de la trazabilidad de los animales que ingresan al rastro municipal, así lo dio a conocer el director Ignacio Figueroa Figueroa.

Señaló que por instrucciones del alcalde Omar Jalil Flores Majul con base en la norma antes referida, la dirección del Rastro Municipal está trabajando en lo dispuesto por la Ley Federal de Organizaciones Ganaderas, el Código Penal del Estado de Guerrero y en la Ley 469 de Ganadería de la Entidad, que entrara en vigor a partir del 1 de diciembre, en la que establecen que está prohibido el sacrificio de ganado en los Rastros Municipales, mataderos o cualquier otro espacio dedicado a esta actividad, que no cuente con el identificador SINIIGA y que no demuestre su legal propiedad y condición sanitaria.

Ignacio Figueroa informó que la trazabilidad animal es una herramienta fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos, así como la sanidad de los animales, que cuenten con su certificado sanitario y puedan ser sacrificados y puedan estar listos para su consumo en el mercado.

Apuntó que los ganaderos del municipio deben estar al tanto de esta norma que entra en vigor el 1 de diciembre, para que tengan en cuenta el aretado en su ganado que es obligatorio por SINIIGA para la movilización de sus animales y para su ingreso al rastro, por lo que exhortó a los propietarios de ganado para que reúnan ese requisito, porque de lo contrario no podrán ingresar animales para su sacrificio en el rastro municipal.

Finalmente el director del Rastro Municipal agregó que estas acciones que lleva a cabo el gobierno municipal que encabeza Omar Jalil Flores, solo tienen por firme objetivo establecer la confianza en el público consumidor de producto animal, aplicando la ley y descartar animales enfermos no aptos para su sacrificio o que puedan transmitir enfermedades por su consumo, garantizando la seguridad alimentaria de los productos de carne de vacuno y cerdo en el municipio.

 

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